La función “Eliminar para todos” en WhatsApp no elimina los archivos multimedia en iPhone

La función que se introdujo hace dos años y que millones de personas utilizan a diario en WhatsApp para “eliminar para todos” un mensaje enviado por error, contiene un error de privacidad sin parches.

WhatsApp y su rival Telegram, ofrecen “eliminar para todos”, una característica que puede ocasionar muchos problemas a las personas que por error envían mensajes o multimedia a personas equivocadas.

En el caso de WhatsApp, la función está disponible por 1 hora, 8 minutos y 16 segundos luego de enviar un mensaje.

Sin embargo, aunque esta función elimina los archivos multimedia enviados a usuarios de Android, no lo hace con los usuarios de iPhone (con la configuración predeterminada), dejando almacenadas las fotos o videos en el dispositivo iOS del destinatario, aún cuando la pantalla en el chat muestra “este mensaje ha sido eliminado”.

Según Shitesh Sachan, un consultor de seguridad de aplicaciones, la función de WhatsApp para iOS no ha sido diseñada para eliminar archivos multimedia recibidos guardados en el Camera Roll del iPhone.

Por otro lado, al utilizar la función “Eliminar para todos” con un usuario de Android, WhatsApp eliminará también los archivos multimedia en la galería del receptor.

Esto es preocupante ya que WhatsApp por defecto almacena automáticamente todos los archivos multimedia que se reciben en la aplicación, a menos que se desactive esta opción desde la configuración de la app.

Al iniciar la semana, se reveló una falla de privacidad similar pero en Telegram, que la compañía parchó de inmediato para mantener la función útil en las situaciones para las que fue diseñada.

Sin embargo, cuando Sachan informó sobre esto a WhatsApp, la compañía se negó a abordar el problema diciendo:

“La funcionalidad proporcionada a través de ‘Eliminar para todos’ está destinada a eliminar el mensaje y no hay garantía de que los medios se eliminen permanentemente; la implementación se centra en la presencia del mensaje en WhatsApp”.

El equipo de seguridad de WhatsApp también dijo que “los destinatarios pueden ver su mensaje antes de que se elimine o si la eliminación no fue exitosa”, pero la función ni siquiera fue diseñada para salvarlo de situaciones extravagantes en las que los destinatarios mueven o guardan archivos multimedia manualmente o captura de pantalla del chat.

Aunque WhatsApp aseguró que “no hay garantía de que un mensaje o los archivos adjuntos se eliminen”, la compañía dijo que podría hacer cambios a la funcionalidad y su implementación en el futuro.

Grupo de WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/Ch45FZaJcbxDb7WeHAOtAQ
Grupo de Telegram: https://t.me/Masterhacks_net

Donaciones
Gracias por apoyar el libre conocimiento!
Bitcoin: 3L2Y8LC5tmRffopnvv5J9DHe6wnrmyWVMm
Litecoin: MDtX7eRekxoRigMNtguziZqRdkr8CT5DKs
BCH: 3PnUezyhjWHQoBVfb1GpQJurMNbVjyvrVG
Ethereum: 0x1f786c3195b9a55e320848f240b1cfc37b159535

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *