Google anuncia función para eliminar tu historial de ubicaciones y actividad web automáticamente

Google ahora ofrece más control sobre el tiempo que desees que la compañía retenga tu historial de ubicación y datos de actividad web.

La compañía introdujo una nueva función de eliminación automática centrada en la privacidad para tu cuenta de Google, que permitirá que se elimine automáticamente tu historial de ubicaciones y datos de la actividad web y la aplicación luego de un periodo de tiempo establecido.

La función de Historial de Google, si está habilitada, le permite a la compañía rastrear las ubicaciones que ha visitado, mientras que la actividad de la aplicación web rastrea los sitios que has visitado y las apps que se han utilizado.

Sin embargo, una investigación de AP el año pasado reveló que incluso si se desactiva la función de historial de ubicaciones en todas tus cuentas, los servicios de Google en dispositivos Android y iPhone siguen rastreando tus movimientos.

El mes pasado, también se reveló que Google mantiene una base de datos que contiene registros detallados de ubicación de cientos de millones de teléfonos en todo el mundo, llamada Sensorvault, que según informes, las agencias policiales utilizan para resolver casos de delincuencia.

Después de la revelación, el Congreso de Estados Unidos pidió la semana pasada al CEO de Google, Sundar Pichai, que emitiera una reunión informativa antes del 10 de mayo sobre una serie de preguntas sobre cómo la empresa utiliza y comparte la base de datos Sensorvault.

Luego de las inquietudes y comentarios negativos por parte de los usuarios sobre el manejo de datos, Google introdujo la nueva función de eliminación automática, que permite a los usuarios seleccionar el tiempo que quieran que se guarden su datos de ubicación y actividad web en los servidores de la compañía al proporcionarles tres opciones:

  • Mantener hasta que yo elimine manualmente
  • Mantener durante 18 meses y luego eliminar automáticamente
  • Mantener durante 3 meses y luego eliminar automáticamente

Cómo activar la eliminación automática

Aunque la opción aún no está disponible, Google compartió una imagen que describe el proceso paso a paso para activar la función de eliminación automática.

  • Visitar la página de inicio de Google y tocar la imagen del perfil en la esquina superior derecha
  • Hacer clic en el botón de la cuenta de Google
  • Seleccionar la pestaña Datos y Personalización, luego hacer clic en web y actividad de la aplicación
  • Seleccionar “Elegir para eliminar automáticamente”
  • Elegir entre las tres opciones mencionadas anteriormente
  • Hacer clic en siguiente y confirmar la elección.

Con esta configuración habilitada, Google eliminará los datos del historial de ubicación y los datos de actividad web que la compañía almacena cada 3 o 18 meses.

Para los usuarios que no quieran que la compañía realice un seguimiento de su ubicación o el historial de la aplicación y la web, simplemente se puede desactivar la configuración de “Historial de ubicación y “Actividad de la aplicación web”.

Según Google, la función de eliminación automática del historial de ubicaciones y la actividad web y de la aplicación se lanzará “en las próximas semanas”.

El año pasado, Facebook anunció una función similar, llamada “Borrar Historial”, que permite a los usuarios eliminar las cookies y el historial asociado a tu cuenta de forma manual. La función se ha retrasado y se espera que inicie en los próximos meses.

Impactos: 0


Únete al grupo de WhatsApp de Masterhacks para compartir ayuda, tutoriales, apps y más!
https://chat.whatsapp.com/Ch45FZaJcbxDb7WeHAOtAQ

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *